Почему человек ходит кругами по незнакомой местности?

Известно, что без ориентиров человек ходит кругами. Несколько интересных теорий такого явления. Человек ходит кругами, почему именно кругами?

В незнакомом лесу человек ходит кругами – этот факт знает любой грибник. На первый взгляд это отлично. Заходишь в лес и не надо запоминать дорогу – ноги сами выведут из леса.

Иногда и удается выйти на пройденную утром полянку. Единственное, что закономерно: грибник всегда отклоняется от прямолинейного направления. Поэтому при движении по лесу приходится выбирать ориентиры для направления. Почему такое происходит?

Почему человек ходит кругами – ошибочный взгляд.

Еще в школе рассказывали, что у человека отсутствует симметрия тела. Поэтому правая и левая стороны обладают разной мышечной силой. Очевидно, при движении тело смещается в какую-то сторону. Так происходит движение по кругу, независимо от воли человека. Эта теория довольно правдоподобная. Многие верят в это и сейчас.

Но навигатор показывает, что смещение при ходьбе бывает как в правую, так и в левую сторону. Да и движение происходит по довольно сложной траектории весьма далекой от окружности.

В начале осени у нас на водохранилище часто бывают густые туманы. Видимость составляет не более трех метров. Много раз замечал, что даже водитель катера без ориентиров в густом тумане непроизвольно сворачивает от выбранного маршрута. Совершенно очевидно, что ноги в этом случае не влияют на маршрут. Теория разных ног не может объяснить такие факты.

 

 

Почему человек ходит кругами – вопросов больше, чем ответов.

Любопытные ученые продолжили исследования. В Германии шестерых добровольцев попросили пройти прямо через большой лес. Опыт проводился в пасмурную погоду, когда Солнца не было видно. Реальный путь фиксировали с помощью навигаторов. Все участники эксперимента  начали быстро отклоняться как влево, так и вправо. Даже неоднократно пересекали свой путь.

Эксперимент был продолжен в Тунисе. Трое добровольцев в солнечный день шли по пустыне. Добровольцы не смогли двигаться прямо и отклонились от намеченного маршрута. Но движения по круговой траектории не наблюдалось!

Кстати, участники этих экспериментов были абсолютно уверенны в своем правильном направлении и думали, что они не отклоняются от выбранного маршрута.

Современная теория — почему человек ходит кругами.

Ученые предположили, что на отклонения от выбранного маршрута влияет наш мозг. Мозг не умеет определять точное местоположение и приводит к сбоям. Установлено, что человек блуждает не по кругу, а уходит в правую или в левую сторону. У любого заблудившегося человека в мозгу происходит постепенное смещение представления о точном местоположении. Эта современная теория является пока основной.

Почему люди ходят кругами?

Ученые из Германии, Канады и Франции установили, что, потеряв ориентацию в пространстве, люди ходят по кругу из-за особенностей строения мозга. Новые результаты опровергают бытовавшее ранее мнение о том, что данная особенность может быть связана с разной развитостью левых и правых ног. Статья ученых появилась в журнале Current Biology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

 

По словам ученых (исследование придумал психолог Ян Шуман (Jan Souman, a psychologist at the Max Planck Institute for Biological Cybernetics in Tübingen, Germany), идея исследования возникла, когда к ним обратились из передачи Kopfball (российским аналогом является «Галилео» на СТС) с вопросом о том, правда ли, что без ориентиров люди ходят по кругу. В рамках работы 15 добровольцев с завязанными глазами и снабженные GPS-передатчиками ходили по полю. Путь каждого из них отслеживался.

Выяснилось, что по ходу движения добровольцы делали петли, причем иногда совсем небольшие — диаметром не более 20 метров. Измерение сил ног добровольцев позволило установить, что никакой ощутимой корреляции между тем, какая нога является преобладающей (более сильной), и направлением поворота петли не наблюдается.

Во второй половине опыта ученые заставили добровольцев надеть ботинки, у одного из которых подошва была на 12 миллиметров толще подошвы другого. Однако это также не изменило ситуацию: корреляция между направлением обхода и тем, на какой ноге был ботинок с толстой подошвой, отсутствовала. Это, в частности, позволило опровергнуть заблуждение о том, что поворот может объясняться разной длиной ног.

http://img.lenta.ru/news/2009/08/21/circle/picture.jpgДругую группу добровольцев ученые отправляли в лес, а затем в пустыню. Выяснилось, что в солнечный день люди могли идти по прямой в течение долгого времени. Когда же светило отсутствовало, они начинали петлять. Из проведенных опытов ученые заключили, что хождение по кругу объясняется работой человеческого мозга, а не особенностями физического строения ног. 

Психологи предлагают следующее объяснение. Мозг получает информацию о направлении движения с некоторой погрешностью. Когда погрешности накапливаются, тогда и выделяется «предпочтительное» направление, которое и заставляет людей ходить по кругу. 

 

Недавно немецкие ученые провели серию полномасштабных экспериментов для определения причин, толкающих человека на хождение по кругу при отсутствии заметных ориентиров и пришли к выводу, что различия в длине шага играют не главную роль в этих блужданиях. Более важным оказалось накопление так называемого сенсорного шума — человек неосознанно постоянно ищет хоть какие-то ориентиры и следует им. Поэтому в лесу, или в пустыне при отсутствии солнца, он описывает не правильные круги, а изломанные, постоянно блуждая то влево, то вправо, но за счет меньшего левого шага все-таки в итоге заворачивая налево. Интересные данные по незрячим — они более точно идут по кругу, их не сбивают мнимые ориентиры, и поэтому описывают круги меньшего диаметра.